library management & Higher Education blog Naseej Academy Naseej Academy Send Mail

عن مدونة نسيج

تهدف مدونة نسيج الى توفير مساحات تشاركيه تتسع لكل المتخصصين والمهتمين بكل ما هو جديد في مجال المكتبات والتعليم العالي والتعلم عن بعد وتقنيات المعلومات والاتصالات وتقنيات الأرشفة وحلول المعرفة المتقدمة في التعليم العالي، المكتبات، ومراكز الأبحاث.

سجل هنـا لتصلك أحدث التدوينات
أكاديمية نسـيج على الفيسبوك 
 
 

مقــالات حديثة

التلعيب وبيئات التعلم التفاعلية: كيف تُعيد الجامعات العربية تصميم تجربة التعلم

نُـشر بواسطـة هيام حايك في 20‏/10‏/2026، 11:07:18 ص

 

في مقال نُشر مؤخراً على هسبريس، وصف الكاتب عبد الفتاح لحجمري الألعاب الإلكترونية بأنها "مختبرات فلسفية مصغّرة تختبر إدارة الوجود البشري". دخل معرضاً للألعاب بدافع الفضول لا الحماس، وهو الذي لم يكن يوماً من هواة هذا العالم الرقمي الصاخب. لكنه خرج بشيء لم يتوقعه: وقف أمام لعبة The Sims فرأى فيها مدرسة خفية في علم الاجتماع، ووقف أمام Minecraft فرأى فيها تمريناً على معنى الخلق والبناء. وخرج بسؤال واحد: هل يلعب الإنسان ليفهم الحياة أم ليهرب منها؟

السؤال جميل ومشروع. لكنه يفتح سؤالاً آخر لم يطرحه المقال:

إضغط هنـا لقراءة المزيد

مواضيع: التلعيب في التعليم التعلم النشط الألعاب التعليمية تطبيقات الذكاء الاصطناعي في التعليم الجامعات العربية بيئات التعلم التفاعلية

انشاء تجارب تعليمية غامرة: استراتيجيات وتقنيات

نُـشر بواسطـة هيام حايك في 02‏/07‏/2023، 10:04:28 ص

اليوم، وفي ظل المشهد التعليمي سريع التطور، أصبح إنشاء خبرات تعليمية غامرة محوراً أساسياً للمعلمين ومصممي التعليم. يتجاوز التعلم الغامر الأساليب التقليدية، مما يسمح للمتعلمين بالتفاعل مع المحتوى بطريقة أكثر تفاعلية وتجريبية وأكثر جاذبية; فمن خلال الاستفادة من التقنيات والاستراتيجيات المبتكرة، يمكن للمعلمين إثراء عملية التعلم وتعزيز مشاركة المتعلم والاحتفاظ بالمعرفة والتطبيق العملي.

إضغط هنـا لقراءة المزيد

مواضيع: التعليم الافتراضي Gamification metaverse Augmented reality التلعيب في التعليم Meta immersive التعلم الغامر

التلعيب Gamification من أجل التعلم: الاستراتيجيات والنماذج

نُـشر بواسطـة هيام حايك في 15‏/05‏/2022، 11:32:40 ص

لم يعد مصطلح التلعيب Gamification من التّعبيرات الطّنّانة، منذ أن تمت صياغة هذا المصطلح لأول مرة في عام 2003. وبالرغم من حداثة هذا المصطلح نسبياً، إلا أن التلعيب ليس مفهومًا جديدًا، وإذا كنت قد شاهدت Mary Poppins، فإنها تلخص أسلوب التلعيب بشكل جيد من خلال المقولة المشهورة " في كل وظيفة نقوم بها، يجب أن يكون هناك عنصر من المرح والمفاجأة، فالوظيفة لعبة".

إضغط هنـا لقراءة المزيد

مواضيع: Gamification التلعيب في التعليم Kahoot Minecraft تلعيب GAMERS